DELFI.ru, 20.11.2000

Лев Новоженов: В детстве я хотел быть сутенером

Лев Новоженов - гость чата DELFI.ruГотов ли он заложить медиа-магната Гусинского? Трудно ли не ругаться матом в прямом эфире? Насколько похожи Хрюн Моржов и новый курский губернатор Михайлов? Чем кошерная водка отличается от обычной? Обо всем этом в своем первом в жизни чате читателям DELFI.ru рассказал телеведущий Лев Новоженов.

"Гусинского не продам"
buza: Гусинский объявлен в федеральный розыск. А вы сдадите медиа-магната милиции, если вдруг увидите его на улице?
Лев Новоженов: Нет, я не стучу на своих.

Народ: Лев Юрьевич, а как вам сейчас работается на НТВ? Надеюсь, вы поняли, что я имею в виду?
Л.Н.: Как работается? Я доволен прежде всего тем, что нахожусь среди высокопрофессиональной команды. Может быть, самой высокопрофессиональной на российском телевидении. Это для меня главное.

Индивидуал: Когда Путин окончательно раздавит НТВ, вы уйдете с канала?
Л.Н.: Ежели он окончательно раздавит канал, канала просто не будет. Может быть, он вместе с каналом раздавит и меня, в таком случае и меня тоже не будет. Ну, а если меня не будет - то вы сами понимаете...

"Тушите Новоженова!"
Лев Новоженов - гость чата DELFI.ru Ау: А вы мне не нравитесь, и стиль ваш мне не нравится. Вы уже стар и не тянете, вам давно пора на пенсию. Вы не задумывались, что ваше время прошло?
Л.Н.: Я не червонец, чтобы всем нравиться. А прошло время или не прошло - от возраста не зависит. Может быть, ваше время вообще никогда и не наступит. Кроме того, на свете есть вещи, которые чем старее, тем лучше. Например, картины старых мастеров. Коньяк. Деревья. И некоторые люди.

miGALA@mail.ru: Простите за резкость, но я не понимаю, как можно не видеть, что "Тушите свет!" - передача абсолютно провальная?
Л.Н.: Вы, наверное, думаете про себя, что являетесь мерилом всех вещей? Существуют телеметрические исследования по программам российского телевидения, которые ведет самая авторитетная в мире социологическая служба "Гэллап Медиа". Так вот, исследования этой службы сегодня являются так называемой рекламной валютой для всех рекламодателей в России. По их данным, рейтинг программы "Тушите свет" занимает первые строки в "горячей десятке" программ в этом жанре.
Raboosta: "Гэллап Медиа" является мерилом ровно настолько, насколько оценки выгодны заказчикам, а профессионалы делят эти данные на два!

mav: Вам самому не стыдно за то, что вы делаете?
Л.Н.: Иногда стыдно. Я бы еще добавил слова Чехова, что хорошему человеку стыдно даже перед собакой.

Lena: Если честно, то я совсем не понимаю вашу новую передачу…
Л.Н.: Я не понимаю, чего вы не понимаете? Есть люди, которые не понимают "Евгения Онегина". Или "Каштанку". В таком случае смотрите простые и спокойные "Спокойной ночи, малыши", там все понятно.

АД, ad@globe.ewsd.chtts.ru: Помнится, Владимир Вольфович мечтал вести "Спокойной ночи, малыши". А вы не дадите ему "порулить" в "Тушите свет!"? Шандыбин, Анпилов, Зюганов тоже органично смотрелись бы в компании Хрюна и Степана.
Л.Н.: Да ради бога! Просто там есть ряд чисто технических навыков, на освоение которых нужно потратить какое-то время. Мне почему-то кажется, что Шандыбин будет долго их осваивать.

Allen: Если раньше всё телевидение было коммунистической пропагандой, то сейчас вы какой пропагандой занимаетесь?
Л.Н.: Я не пытаюсь что-либо пропагандировать. Моя профессия - развлекать. Но, естественно, развлекая, ты придерживаешься принципов, которые вошли в твою плоть и кровь в результате воспитания, образования, всей твоей предыдущей истории. Если я что-то пропагандирую, то только эти принципы. Перечислять их не буду, достаточно хотя бы один раз посмотреть программу.

tatina: "Тушите свет" теперь можем смотреть раньше, чем прежде. Это благодаря тому, что рейтинг передачи повысился?
Л.Н.: Да.

Аарон Михайлов: А Хрюн Моржов и новый курский губернатор Михайлов - это одно и то же лицо?
Л.Н.: Хрюн гораздо симпатичнее.

Аарон Михайлов: Как вы вообще относитесь к высказываниям нового курского губернатора?
Л.Н.: Да никак. Антисемиты есть, были и будут. Так же как пиявки, клопы и блохи. Видимо, это каким-то образом входит в условия экологического равновесия на Земле.
Raboosta: Лев Юрьевич, пиявки людям помогают в лечении...

"Я могу быть недобрым"
Лев Новоженов - гость чата DELFI.ru Gastelo: Как вы делаете так чтоб всякие идиоты в эфире матом не ругались? Ведь прецеденты были.
Л.Н.: Люди, как выяснилось в процессе практической работы, гадостей и гнусностей предпочитают не делать публично, они их обычно делают анонимно и втихаря. Исключением является все тот же курский губернатор Михайлов.

tatina: У вас бывали случаи, когда вы были в прямом эфире поставлены в безвыходное положение?
Л.Н.: Безвыходных положений в эфире не бывает. Самое безвыходное положение - это когда тебе дико скучно, все остальное не имеет значения.

МАРЛА: У вас никогда не возникало безумной мысли брякнуть в прямом эфире" что-нибудь не то"?
Л.Н.: Что – "не то"? Выругаться матом, что ли? Иногда хочется, но я всегда удерживаюсь.

МастерБе: Планируете ли вы организацию новых проектов на НТВ?
Л.Н.: Конечно, я живу не только настоящим, но и будущим. Чтобы в творческом смысле не умереть, нужно меняться и затевать что-то новое. Мы очень похожи на белку в колесе – постоянно должны бежать, бежать, бежать без остановки. Иначе выпадем из обоймы, из работы, из карьеры. Но сегодня нет времени затевать что-то другое. Справиться бы с тем, что есть.

Lera: Почему "Сегоднячко" перебралось с НТВ на ТНТ?
Л.Н.: Это было решение руководства медиа-холдинга. Холдинг - это несколько телевизионных каналов и радио, а также газеты и журналы. Канал ТНТ - бурно развивающийся сетевой канал, у которого очень большое будущее. Преимущества сетевого канала вы могли почувствовать, когда загорелась Останкинская башня. Когда ни один метровый канал в Москве не принимался, ТНТ единственный вещал почти на всю страну.

Заяц: А куда делась замечательная передача "Спросите у Лифшица"?
Л.Н.: Вышло 18 выпусков этой передачи, и, на мой взгляд, она просто опередила свое время. Сегодня людей больше всего интересует, где, допустим, их вклады, сделанные до 1998-го года, чем глобальные вопросы макроэкономики.

МастерБе: А слабо пригласить меня в "Старый телевизор", случайного чатланина, для, как говорится, прикола?
Л.Н.: Слабо. Большинство зрителей не воспримут это как прикол, а просто испытают недоумение. А это не то чувство, которое я хотел бы вызывать.

Лев Новоженов - гость чата DELFI.ruСергей Пенкин: Лев Юрьевич, скажите честно: что вы подумали в первые секунды после того, как Борис Моисеев в прямой эфире в "Старом телевизоре" сказал: "Левочка, вас кризис тоже стукнул? А меня не стукнул, меня он трахнул..."?
Л.Н.: Я очень уважаю Борю за его органичность, за то, что он такой, какой он есть. За ним история, биография, опыт страдания и любви. Поэтому он интересен даже в крайних своих проявлениях. Если бы это сказал другой человек - у него, может быть, это бы не прошло. Ну а у Бори проходит и не такое, потому что он человек с большим вкусом и чувством собственного стиля.

Ласточка: А правда, что вы можете уволить любого корреспондента только за то, что он по каким-либо причинам не смог снять репортаж и вернулся с задания в Останкино с пустой кассетой?
Л.Н.: Правда. Но не всегда это делаю, какое-то время терплю.

Helen: Мне почему-то кажется, что вы – не добрый человек и для вас ничего не стоит "умножить на ноль" любого. Я прав?
Л.Н.: Добрый я человек или не добрый - не мне судить. Я одно хочу сказать - бойтесь людей, которые про себя говорят, что они добрые. Кроме того, большинство людей, которые считаются добрыми, про таких часто говорят: "он и мухи не обидит" - это душевно пассивные люди, у них вялые души. Каждый человек, который что-то делает, поворачивается к миру разными своими сторонами, как добрыми, так и недобрыми. А для всех добрым быть невозможно.

"Реквием" по утрам
Лев Новоженов - гость чата DELFI.ruNemo: Лев Юрьевич, а вот если бы вы были депутатом Государственной Думы, вы проголосовали бы за законопроект Жириновского о легализации в России многоженства?
Л.Н.: Многоженство в нашей стране давно уже является общим фактом. Просто оно замаскировано, скрыто. Во всяком случае, очень много мужчин живут с несколькими женщинами одновременно. При этом не отвечая за них не только морально, но и материально. Поэтому хочется спросить - а является ли браком то, когда мужчина приходит к женщине только для того, чтобы переспать с ней, поужинать и получить чистую рубашку?

Бедная Лиза: А правда, что в молодости вам хотелось стать фермером, жениться на крестьянке и обзавестись кучей детей? Что помешало этой чудной мечте?
Л.Н.: Я такого не помню, но мне много кем хотелось бы быть в детстве: женщиной, марсианином, сутенером и даже Эйфелевой башней…

Елена, siroid@media-press.donetsk.ua: Лев Юрьевич, как вы боретесь с депрессиями и часто ли они у вас бывают?
Л.Н.: Часто. А борюсь с ними только работой или новыми депрессиями - они вытесняют старые.

Землянин: Вы на самом деле считаете "Реквием" Моцарта самой оптимистической музыкой?
Л.Н.: Одной из самых оптимистических. Все, что по настоящему гениально, оптимистично по своей природе - даже если рассказывает о грустном. Раньше я "Реквием" слушал по утрам, когда не бежал на работу. А сейчас у нас запись рано, пол-одиннадцатого, так что не всегда удается.

solecito: А как вы собираетесь встретить новое тысячелетие - на родине или за рубежом?
Л.Н.: Да мне вообще никуда ездить не хочется, мне хватает Подмосковья. Я не люблю официальные праздники. Думаю, что каждый человек, стоит ему захотеть, может устроить себе праздник по собственному вкусу. Самое приятное, когда праздник получается экспромтом, потому что ожидание праздника всегда бывает больше, чем сам праздник.

nike: У вас есть друзья среди телеведущих, кроме тех, с кем вы работаете в одной передаче: Дибров, например, или Якубович?
Л.Н.: У Диброва я вчера был на дне рожденья. У меня достаточно близкие отношения с Якубовичем и многими другими. А вообще в моем возрасте уже не заводят новых друзей.
nike: А что вы подарили Диброву, если не секрет?
Л.Н.: Приспособление для разговора по мобильному телефону в машине. Можно говорить и при этом держать руки свободными.

Оля: Мне интересно - есть ли у вас мечта?
Л.Н.: Мне просто хотелось бы спокойствия - по поводу жизни близких и родных мне людей. Это главный груз, который меня тяготит сегодня. Мне бы очень хотелось, чтобы они были обеспечены даже тогда, когда меня не будет.

Nick, nick-psoff@mtu-net.ru: Вчера в "Антропологии" Владимир Вишневский очень лестно отзывался об одном вашем рассказе. Пишете ли вы сейчас нечто непублицистическое и публикуетесь ли где-нибудь?
Л.Н.: Публикуюсь, но не пишу. Недавно мне сказали - вышла ваша очередная книжка. Но я даже не знаю, как она называется. Если пишу, то в основном в уме. Или, как говорится, "на песке". Меня не интересует увековечение моих мыслей. Мне не очень важно, сколько и как долго живет то, что я сказал или подумал. Дело в том, что время - вещь достаточно условная. Неважно - пять минут или тысяча лет. Если хоть сколько-нибудь проживет, то уже хорошо. Если, конечно, это не родилось мертвым изначально.

О вечном
Лев Новоженов - гость чата DELFI.ruНотМейджик: Лев Юрьевич, а вы водку любите?
Л.Н.: Люблю. Именно водку и люблю.
Аарон Михайлов: А кошерную водку пробовали?
Л.Н.: Пробовал. Она слабее по градусам, чем обычная. По-моему, там градусов тридцать, не больше.

Соня Милашка: Я знаю, что вы были женаты четыре раза. Вы можете описать свой идеал женщины?
Л.Н.: Ну, это прежде всего должна быть умная женщина. Вы меня понимаете? Я хочу сказать, что умная женщина - это та женщина, которая не позволит себе быть некрасивой и непривлекательной.

agis: А чем вы занимаетесь на досуге, какие у вас есть пристрастия?
Л.Н.: Вот сейчас после этого чата в консерваторию пойду, на Сибелиуса…

P.S.: MP3-плейер за лучший вопрос Льву Новоженову получает читатель под ником АД, ad@globe.ewsd.chtts.ru!

DELFI