"ТЕЛЕНЕДЕЛЯ" # 41 от 07.10.2001

"Тушите свет": колыбельная для взрослых

"Щас как дам тебе, Степушка, промеж косоглазья!" - завопил Хрюн Моржов во время очередного вечернего застолья. Но, как всегда, виртуальный мордобой удалось предотвратить реальному телеведущему. Посидели, поупражнялись в "перекрестном" сарказме о наболевшем и спели колыбельную. Однако не все так просто. Пришло время пролить свет на некоторые тайны программы "Тушите свет"

Тихий алкоголик Степан Капуста

Поклонники передачи присылают в редакцию «Тушите свет» письма, в которых признаются, что в Хрюне узнали своего соседа, коллегу по работе, мужа, зятя... А какими персонажи задумывались изначально?

Итак, Степан Капуста. О нем продюсер программы «Тушите свет» Ростислав Кривицкий говорит: «Степан - представитель интеллигенции. А интеллигенция вся пьет. Непьющая интеллигенция вызывает подозрение». Хрюн Моржов - существо, готовое дать в морду любому, но с приличного расстояния. В отличиу от Капусты, Хрюн «громкий», ярко выраженный алкоголик. Филипп Шариков умудряется находить опасность там, где ее нет. На каждый репортаж идет, как на последний, всякий раз воображая себя жертвой ФБР. И, наконец, кот - участник телемоста. Его имидж - приходящий сумасшедший.

Единственный, кто отличается здравым рассудком - реальный человек. На этот раз скрасить вечерок Хрюну и Степану пришла спортивный комментатор ТВ-6 Иоланда Чен. Это был ее первый визит на кухню программы «Тушите свет».

Жвачка для экспромта

Для того, чтобы снять десятиминутную передачу «Тушите свет», надо пройти немыслимое количество этапов и уровней. Все начинается с записи соведущего. В данном случае - Иоланды Чен. Обстановочка в студии весьма скудная. Только кухонный стол, накрытый газеткой, и стул для телезвезды. А на местах Хрюна и Степана сидят суфлеры - ребята из съемочной группы. Сидят на полу в позе «лотоса», чтобы Лана могла ориентироваться в «росте» своих мультипликационных собеседников.

Именно во время этих съемок, когда записывается вся кухонная болтовня, часто рождаются экспромты. Иоланда, например, села за стол, но забыла вынуть изо рта жвачку. Зато продюсер Кривицкий, заменяющий Хрюна, разыграл на этом целый эпизод. Получился такой диалог: «Ой, а куда жвачку выкинуть?» - спросила Лана. «Да плюй куда хочешь! Сама видишь, Евгеньевна, у меня тут кругом бардак. Вон к столу приклей...» - выпалил Хрюн.

Через 10-15 минут первый этап заканчивается. Приглашенный соведущий свободен, а съемочная группа едет в другую студию - озвучивать, оживлять и вписывать в кухонный интерьер виртуальных персонажей.

Французские сны человека-компьютера

В студии «Пилот-ТВ» проходит озвучка. Дарят персонажам голоса актеры Театра им. Моссовета Александр Леньков и Алексей Колган. Затем начинается следующий этап, здесь уже вершит чудеса компьютерная техника. Представьте себе человека, с ног до головы опутанного какими-то проводами с множеством датчиков. Нет, это не герой «Матрицы». Сергей приводит в движение всех виртуальных персонажей. Любой жест считывается датчиками и передается в мозг компьютера. Одновременно с Сергеем работает и его коллега, который отвечает за мимику Хрюна и ему подобных. Здесь все еще сложнее. Помимо проводов и датчиков на руках, контролирующих артикуляцию, есть педали и джойстик. Педали растягивают и сужают рот, а джойстик выпучивает или косит глаза персонажей. А теперь, когда вы окончательно запутались, вообразите только, что у этого человека есть всего лишь полсекунды на выбор той или иной гримасы. Уж не знаю, что ему потом снится... Видимо, французы, поскольку именно они четыре года назад поделились с Россией этим виртуально-реальным кошмаром под названием «захват движения».

Осталась нераскрытой, пожалуй, последняя тайна. Каким образом на месте «подсадных уток» появляются Хрюн и Степан? Элементарно. Лет десять назад это назвали бы комбинированными съемками. Сегодня подобный трюк с «вырезанием» и «впечатыванием» известен специалистам как самый обыкновенный компьютерный монтаж. Компьютерная графика - и никаких чудес. На этом все. Запевай нашу успокоительную, читатель: «Хватит пульт в руках вертеть! Знают телеманы, где, когда и что смотреть с Хрюном и Степаном!»

Евгения Езерская