ТелеСемь 3 - 9 сентября 2001 N 36 (398)

Александр Леньков конкурент зайца Степашки и Славы Зайцева

Актера Александра Ленькова на экране видишь не очень часто. Зато слышим мы его с завидной регулярностью - в информационно-успокоительной передаче «Тушите свет» (прежде на НТВ, а ныне на ТВ-6) голосом Александра Сергеевича вещает Степан Капуста.

Александр Леньков. Фото Михаила Гутермана

Иностранцы охреневают от нашей Капусты

- Александр Сергеевич, вам не надоело работать в «Тушите свет»?
- Нет, что вы! Передача, на мой взгляд, очень необычная. Не говорю о творческих находках. Взять хотя бы то, как она делается. В студию даже экскурсии водят. Иностранцы - те просто охреневают, когда понимают, насколько оперативно идет работа. При их компьютерной и всякой другой технической поддержке они не успевают сделать такую передачу за один день. А мы можем. Сами не знаем как. Как-то по-русски. Тренаж потрясающий. Тяжело только, что съемки идут почти каждый день.

- Как умудряетесь совмещать работу на телевидении и в Театре имени Моссовета?
- У меня в связи с этим появилась сверхзадача - как убежать с театральной репетиции. Обычно помаячишь перед режиссером - и смываешься. А когда тот дернется, где Леньков, каждый коллега с чистой совестью может сказать: да он вот только что здесь был. Слава богу, что второй состав есть и мы друг друга подстраховываем, чтобы пустот не возникало и выговоров не было.

- А как выходите из положения, когда кому-то из вас, Хрюну или Степану, уезжать в отпуск или на гастроли?
- У меня очень хороший партнер, Леша Колган. Рассекречиваю информацию: он меня заменял, когда я с театром уезжал на гастроли. Есть фанаты передачи. Они, конечно, знают, когда был не Леньков. Улавливают какие-то нюансы, заметные только посвященным. Но так ли, эдак ли передача все равно в эфир выходит.

Гусиные страдания

- Говорят, отсняли еще восемь серий популярной передачи «КОАПП», которая шла на ОРТ. Это правда?
- Да, теперь их стало шестнадцать. Обещают скоро показать по телевизору. В «КОАПП» заняты чудесные актеры. Многим людям только скажи, что Кашалот - Вячеслав Невинный. Стандартная реакция: «Ой, я уже хочу смотреть!». А какие у нас костюмы! Мой Гусь - тот еще гусь. Но он не мог сидеть! Из-за перьев на хвосте. И я все закадровое время проводил в неудобном полулежачем положении. А снимали подолгу, бывало и по десять часов. К тому же костюм так сделан, что все это время я еще и в туалет не мог сходить. Чтобы его снять, надо было все полностью разбирать. Не предусмотрели никаких отстегивающихся деталей.
Я терпел. И минимально пил. А организм, наверное, знал, что на время съемок надо замереть. Зато уж потом, когда я из Гуся вылезал, то, даже не снимая красных ластов, гусиных лап, бежал первым делом в определенном направлении. Все мне дорогу уступали, потому что понимали напряженность ситуации.

Козел Дракончику не пара

- Александр Сергеевич, артисты часто рассказывают смешные истории, связанные с их работой. Наверняка и у вас их в запасе есть немало.
- В семейном сериале «ДРАКОША И КОМПАНИЯ» я играл сельского ветеринара. По сценарию одна из героинь сериала (актриса Ольга ВОЛКОВА) просит меня «заговорить» козла, чтобы тот на огород не ходил. В итоге весь поселок засыпает, а козел - нет.
Для съемок этого эпизода нашли классического козла, с бородой и здоровенными рогами. Съемки прошли замечательно, вся группа смеялась. Хохотали над тем, как он меня бодал, а я падал, летал, уворачивался. Под конец я вдруг понял выражение «воняет как от козла». Причем жуткий запах исходил от меня самого. Оказывается, у козла на лбу есть специальные железы. Их секретом он метит территорию, самку, все, обо что трется лбом. Вот и меня пометил.
Но, думаю, ничего. Сейчас до Москвы доеду, а там у меня полно прекрасных одеколонов, дезодорантов. Отобью запашок-с. Хозяин козла на мои мечты, правда, заявил: «Не-е, Санек, на душки не надейся. День вонять будешь. Железно». Я не поверил. Приехал домой - воняю, забрался в ванну, набухал туда ароматизированной пены, сижу, отмокаю и - воняю, вылез, поливаюсь духами, дезодорантами - воняю. Ужас. Ушел в другую комнату спать, бестактно же в таком виде в спальне появляться. Утром все прошло. Это я к тому, что, если кто задумает с козлами пообщаться, знайте: на сутки такое амбре обеспечено, что никакой скунс с вами не сравнится.

Плотник, художник, портной

- У вас много творческих профессий?
- Впрямую - нет. Я - артист. Но, когда мы выпускали дипломный спектакль «Театр Гарсиа Лорки», был един во многих лицах. Сам оформил спектакль как художник. Как плотник сделал декорации, расписал их. Мало того, я же шью сам! Была такая телепередача - «Театральный понедельник», а в ней рубрика «Другая жизнь». Рассказывали там не о хобби, а о серьезных ремесленных увлечениях, если хотите - профессиональных навыках, актеров, режиссеров. Меня туда тоже приглашали.

- А шить вы где-то учились?
- Я вполне профессионально шил по той простой причине, что раньше нельзя было свободно купить джинсы, какую-то модную рубашку. Так я это все шил. Не то чтобы учился, нет. Просто взял и начал шить. Горжусь тем, что придумал рубахи из платков одновременно со Славой Зайцевым. Даже немножко раньше.

Досье ТС

Александр Леньков